El campo se ha ido degradando debido a la falta de políticas
públicas que permitan su desarrollo en medio de bases sustentables expresó
Francisco Espíndola Hernández secretario general del consejo regional obrero
campesino urbano de trabajadores de México.
Comentó que en toda la cuenca del Papaloapan hay un
descontrol en cuanto a la utilización de la tierra, debido a que muchas áreas
han sido utilizadas únicamente para el cultivo de la caña, lo que ha servido
como abono para los efectos del cambio climático.
“El problema es que el campesino busca su beneficio,
debido a que no existen programas de
trabajo y apoyo para la agricultura, sin embargo este cultivo ha traído serio
problemas al ambiente”, expuso Espíndola Hernández.
En la actualidad comentó las tierras se han vuelto
improductivas, debido a que los suelos se encuentran sin nutrientes, las
prácticas tradicionales de la quema y roza están dejando sin posibilidad que
las plantaciones se desarrollen como en otros tiempos.
“La falta de capacitación a los productores ha llevado al
campo a una crisis aguda que ya no es tan fácil de resolver”, explicó el
dirigente.
Añadió que los efectos del cambio climático que hoy vemos en
lugares como Tierra Blanca son de gran preocupación para las autoridades
locales que han optado por llevar a cabo campañas de reforestación, pues el
agua comienza a escasearse y las lluvias ya no se presentan con regularidad.
Dijo que la fuerte sequía que azoto hace más de un año a los
ganaderos llevo a la reflexión a los pobladores de las comunidades, quienes se
han visto en la necesidad de establecer sistemas de riego para que cultivos
como la caña sobrevivan en la zona.
“Tenemos un problema muy fuerte de cultura que no hemos
podido superar, el campo ya requiere de una tecnificación inmediata para que
mejore su rendimiento y producción”, enfatizó Espíndola.
Los programas de apoyo que existen para el campo en la
actualidad están llenos de trámites burocráticos, que lo único que ocasionan es
que los campesinos se desanimen y dejen a un lado el hacer largas filas para
que el final del día les digan que siempre no, manifestó.
El campo en esta región requiere de una enseñanza moderna
sobre nuevas tecnologías que están siendo utilizadas en otros países que
podrían funcionar en nuestro país, así también la implantación de cultivos cuyo
desarrollo sea sustentable y que a largo plazo se sostengan.
“Necesitamos
convertir en todos unos verdaderos empresarios a los campesinos de esta región
para aprovechar que aquí todavía tenemos agua a diferencia de lo que está
ocurriendo en otras zonas del país”, explicó el líder del CROCUTM.
Existe una gran necesidad de organizar a los pequeños
productores que son los que siempre carecen de los apoyos financieros que el
gobierno otorga señaló, por otra parte son este eslabón de la agricultura
quienes terminan siendo objeto de los coyotes que elaboran los proyectos.
“Otro de los males del campo es el de los famosos proyectos
productivos, hay que ser bien claros que muchos campesinos no saben lo que es
eso, ni como se arma un proyecto, caen en manos de quienes ya saben el camino y
terminan siendo estafados o les quitan parte del recurso”, precisó Francisco.
La burocracia que existe en dependencias como la SAGARPA
entre otras ha limitado el acceso a estos recursos que si bien son pocos, por
lo menos debería ser bien distribuidos entre quienes en verdad sobreviven de la
agricultura.
Por ello es necesario que se deje de hacer el activismo
político con estos programas y se atienda de fondo la problemática real que
enfrenta el sector que hoy ha dejado de producir los alimentos que esta nación
demanda.
Tan solo en el 2010 de acuerdo al servicio de información
agroalimentaria y pesquera de la SAGARPA el Estado de Veracruz produjo 973,
457. 57 toneladas de Maíz, mientras que de Frijol alcanzó las 20, 686. 60
toneladas, por su parte el Arroz Palay llegó a 32, 186. 41 toneladas.
En el rubro Nacional se produjeron un total de 216, 676.45
toneladas, en el caso del Frijol 1, 156,
257.44 Toneladas, mientras que el Maíz alcanzó 23, 301, 878.98 Toneladas.
En el ámbito internacional la FAO pronosticó para el 2010
830.8 millones de toneladas en el caso
del Maíz, en el arroz se pronosticaron 466.7 millones de Toneladas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario