sábado, 20 de abril de 2013

Carece de respaldo gubernamental el campo para alcanzar la sustentabilidad


El campo se ha ido degradando debido a la falta de políticas públicas que permitan su desarrollo en medio de bases sustentables expresó Francisco Espíndola Hernández secretario general del consejo regional obrero campesino urbano de trabajadores de México.

Comentó que en toda la cuenca del Papaloapan hay un descontrol en cuanto a la utilización de la tierra, debido a que muchas áreas han sido utilizadas únicamente para el cultivo de la caña, lo que ha servido como abono para los efectos del cambio climático.

“El problema es que el campesino busca su beneficio, debido  a que no existen programas de trabajo y apoyo para la agricultura, sin embargo este cultivo ha traído serio problemas al ambiente”, expuso Espíndola Hernández.

En la actualidad comentó las tierras se han vuelto improductivas, debido a que los suelos se encuentran sin nutrientes, las prácticas tradicionales de la quema y roza están dejando sin posibilidad que las plantaciones se desarrollen como en otros tiempos.

“La falta de capacitación a los productores ha llevado al campo a una crisis aguda que ya no es tan fácil de resolver”, explicó el dirigente.

Añadió que los efectos del cambio climático que hoy vemos en lugares como Tierra Blanca son de gran preocupación para las autoridades locales que han optado por llevar a cabo campañas de reforestación, pues el agua comienza a escasearse y las lluvias ya no se presentan con regularidad.

Dijo que la fuerte sequía que azoto hace más de un año a los ganaderos llevo a la reflexión a los pobladores de las comunidades, quienes se han visto en la necesidad de establecer sistemas de riego para que cultivos como la caña sobrevivan en la zona.

“Tenemos un problema muy fuerte de cultura que no hemos podido superar, el campo ya requiere de una tecnificación inmediata para que mejore su rendimiento y producción”, enfatizó Espíndola.
Los programas de apoyo que existen para el campo en la actualidad están llenos de trámites burocráticos, que lo único que ocasionan es que los campesinos se desanimen y dejen a un lado el hacer largas filas para que el final del día les digan que siempre no, manifestó.

El campo en esta región requiere de una enseñanza moderna sobre nuevas tecnologías que están siendo utilizadas en otros países que podrían funcionar en nuestro país, así también la implantación de cultivos cuyo desarrollo sea sustentable y que a largo plazo se sostengan.

 “Necesitamos convertir en todos unos verdaderos empresarios a los campesinos de esta región para aprovechar que aquí todavía tenemos agua a diferencia de lo que está ocurriendo en otras zonas del país”, explicó el líder del CROCUTM.

Existe una gran necesidad de organizar a los pequeños productores que son los que siempre carecen de los apoyos financieros que el gobierno otorga señaló, por otra parte son este eslabón de la agricultura quienes terminan siendo objeto de los coyotes que elaboran los proyectos.

“Otro de los males del campo es el de los famosos proyectos productivos, hay que ser bien claros que muchos campesinos no saben lo que es eso, ni como se arma un proyecto, caen en manos de quienes ya saben el camino y terminan siendo estafados o les quitan parte del recurso”, precisó Francisco.



La burocracia que existe en dependencias como la SAGARPA entre otras ha limitado el acceso a estos recursos que si bien son pocos, por lo menos debería ser bien distribuidos entre quienes en verdad sobreviven de la agricultura.

Por ello es necesario que se deje de hacer el activismo político con estos programas y se atienda de fondo la problemática real que enfrenta el sector que hoy ha dejado de producir los alimentos que esta nación demanda.

Tan solo en el 2010 de acuerdo al servicio de información agroalimentaria y pesquera de la SAGARPA el Estado de Veracruz produjo 973, 457. 57 toneladas de Maíz, mientras que de Frijol alcanzó las 20, 686. 60 toneladas, por su parte el Arroz Palay llegó a 32, 186. 41 toneladas.

En el rubro Nacional se produjeron un total de 216, 676.45 toneladas, en el caso del Frijol  1, 156, 257.44 Toneladas, mientras que el Maíz alcanzó 23, 301, 878.98 Toneladas.

En el ámbito internacional la FAO pronosticó para el 2010 830.8  millones de toneladas en el caso del Maíz,  en el  arroz  se pronosticaron 466.7 millones de Toneladas.

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